Rapsöl

Gäbe es die Neuzüchtung von Raps ohne die gesundheitsschädliche Erucasäure nicht, wäre die positivste Eigenschaft wohl die Eignung als Bio-Treibstoff. In der industriellen Lebensmittelherstellung, in Großküchen, aber auch im Handel wird Rapsöl häufig als raffiniertes Rapsöl verwendet oder angeboten. Bei der Raffination wird das gewonnene Öl meist entschleimt, entsäuert, gebleicht, gewaschen, gefiltert und desodoriert, um ein möglichst lang haltbares, geschmacksneutrales, hoch erhitzbares Öl zu erhalten. 

 

Ganz anders ist das bei kaltgepresstem Rapsöl. Hier darf alles enthalten bleiben, was von Natur aus drin ist.

 

 

Geschmack Frisch kaltgepresstes Rapsöl schmeckt leicht nussig und hat eine milde Schärfe. Seine kräftige goldgelbe Farbnote erhält es durch die enthaltenen Karotine. Daran erkennen sie übrigens das handwerklich hergestellte Rapsöl. Industriell hergestelltes, 

raffiniertes Rapsöl ist dagegen beinahe farblos und deutlich neutraler im Geschmack.  

  Verwendung  kaltgepresstes Rapsöl ist sowohl für die kalte Küche als auch zum Kurzbraten oder Dünsten geeignet - aber bitte nicht zum Frittieren verwenden. Als Tipp, bitte immer unter dem Rauchpunkt bleiben, um Transfette zu verhindern. In Salaten, über das Müsli oder nach dem Kochen über Gemüse sind weitere    Verwendungsmöglichkeiten. 

  Haltbarkeit und Lagerung Rapsöl, dunkel und gekühlt gelagert, ist ungeöffnet über 12 Monate haltbar. Nach Anbruch sollte Rapsöl innerhalb von 8-9 Wochen verbraucht werden.

                                                 Zusammensetzung

Brennwert kJ/kcal 3700/900
 Fett 100 g
 davon gesättigte Fettsäuren
  8 g
einfach ungesättigte Fettsäuren  65 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren
27 g
Kohlenhydrate 0 g
davon Zucker 0 g
Eiweiß 0 g
Salz 0 g

   

  Gut zu wissen Raps ist generell eine schwierige Kultur und bedarf im

konventionellen Anbau viel Düngung und Pflanzenschutz. Deshalb ist Raps auch eher selten aus ökologischem Anbau zu bekommen. Darin liegt auch der deutliche Preisunterschied zwischen Bio-Rapsöl und dem "normalen" Rapsöl begründet.

 

Wir beziehen unseren Raps vom Bioland-Hof Hannes Karlsson aus Obergröningen.

Wir bieten folgende Größen an:

  • 250 ml
  • 500 ml

 

Download
Inhalt dieser Seite im PDF Format herunterladen
Rapsöl - m-oel.pdf
Adobe Acrobat Dokument 71.8 KB