Senföl ist in unseren Breiten eher ein Exot - noch! In der indischen Küche wird Senföl allerdings schon seit tausenden von Jahren gern verwendet und das hat gute Gründe:
Kaltgepresstes Senföl wirkt antibakteriell und verdauungsfördernd. Auch die äußere Anwendung zur Durchblutungsförderung ist bekannt.
Geschmack Frisch kaltgepresstes Senföl schmeckt ähnlich dem Rapsöl, hat aber eine milde Würze.
Verwendung Kaltgepresstes Senföl ist sowohl für die kalte Küche als auch zum Braten und Frittieren geeignet. Als Tipp: Bitte immer unter dem Rauchpunkt bleiben, um Transfette zu verhindern. Wegen der reichlich vorhandenen Vitamine und Enzyme ist die Anwendung in Salaten oder nach dem Kochen über Gemüse gegeben sinnvoll.
Haltbarkeit und Lagerung Senföl, dunkel und gekühlt gelagert, ist ungeöffnet über 12 Monate haltbar. Nach Anbruch sollte Senföl innerhalb von 8-9 Wochen verbraucht werden.
Zusammensetzung
Brennwert kJ/kcal | 3700/900 |
Fett |
100 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
7 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 68 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
24 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon Zucker | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |
Gut zu wissen Es gibt "weißen", braunen und schwarzen Senf. In der asiatischen Küche wird hauptsächlich der braune Senf verwendet, während in Europa eher der "weiße" Senf - der ihnen sicher bekannte gelb-farbige Senf - verarbeitet wird. Dabei dürfen für die Ölherstellung nur Erucasäure-arme Sorten verwendet werden.
Wir beziehen unseren Senf von unserem Anbaupartner Frank Fellmann vom Eberbachhof (Demeter) in 74850 Schefflenz.
Wir bieten folgende Größen an: